Автомобильный навес и правила его строительства

В нашей стране в последние годы набирает популярность хранения машин европейским способом, под навесом. Какими же свойствами должен обладать хороший навес?

Общие сведения. Плюсы карпортов

Цена на навесы

На участке около частого дома автомобиль можно хранить разными способами – например, гараж, навес или открытая стоянка. Как правило, владельцы отдают предпочтение привычному и надёжному традиционному гаражу, но люди, следящие за современными тенденциями, всё чаще оснащают свой двор навесами – на западный манер их называют карпортами.

У навеса есть несколько довольно важных преимуществ перед гаражом. Стоимость его постройки минимальна и не нанесёт ощутимого удара по кошельку. Навес обеспечит автомобилю необходимое проветривание, что значительно уменьшает риск коррозии, часто возникающей во влажном воздухе гаражей. А по сравнению с открытой стоянкой, карпорт защищает автомобиль как от осадков, так и от яркого солнца.

Как выбрать место для постройки?

Карпорт может быть как отдельной постройкой, так и соединённой с домом. Во втором варианте наилучшим положением навеса будет то, при котором автомобиль будет защищён от осадков и пыли с одной или, возможно, даже двух сторон. А для отдельно стоящего навеса лучше выбрать место поближе к воротам, чтобы меньше ездить по участку.

По возможности пусть навес будет рассчитан не только на свои автомобили, но и хотя бы на один гостевой. Кстати, даже если на участке уже есть гараж, наличие карпорта не будет лишним, ведь в него всего можно загнать машину ненадолго, а летом совсем не пользоваться гаражом. В зимний же период навес пригодится для хранения дров, техники или продуктов питания, собранных с огорода.

Как определить размеры навеса?

Стандартным способом постройки навеса является размещение его на нескольких опорных столбах, расположенных по углам и в пролётах через промежуток примерно полтора метра. Разумеется, при подборе площади навеса необходимо учитывать размеры автомобиля и ещё оставлять небольшой запас. Например, если длина машины 4 метра 20 см, а ширина - 1 метр 70 см, то навес должен быть длиной 5 метров и шириной 2 метра 50 см. Если запас будет больше – тоже неплохо, это спасёт от косого дождя. Лучшей высотой карпорта считается 2 метра 20 см или чуть больше.

Какими должны быть основание и фундамент?

Хороший вариант – использовать для сооружения фундамента уже готовые бетонные блоки, на которые с помощью кронштейнов и уголков закрепляют столбы опоры. Иногда применяется и другой метод – заливка столбов бетоном в ямах глубиной 1 метр.

Площадку под карпортом можно сделать из бетонной стяжки или натурального камня. Если финансы ограничены, то можно покрыть поверхность утрамбованным гравием (следует учесть, что он укладывается на основание из песчаной подушки и геотекстиля). Обязателен уклон, не дающий скапливаться воде. Идеально, если сам навес будет расположен на некоторой возвышенности. Если планируется мыть под навесом автомобиль, то необходимо также соорудить специальные канавы для отвода воды.

Из чего делать крышу и каркас?

Несущую конструкцию карпорта, как правило, делают из дерева, металла или комбинируют несколько разных материалов – например, к каменным или кирпичным стойкам опор крепят деревянные стропила. Если стойки металлические, то их следует облачить в фундамент из бетона. Деревянные стойки лучше всего крепить закладными деталями из стали, это защитит древесину от излишней влажности. В том случае, если дерево погружено в грунт, стойки предварительно нужно обработать всевозможными составами, которые предотвращают гниение (для этой цели многие используют, например, отработанное машинное масло). Сборка каркаса начинается со связывания между собой опорных столбов и фиксации на них нескольких поперечных балок, после чего собирают стропила, оставляя между ними расстояние приблизительно 70 –100 см. Если есть желание укрепить каркас, это можно сделать тонкими боковыми стенками, изготовленными из окрашенной (оцинкованной) стали. А также стенки могут быть выполнены из деревянных планок вроде жалюзи.

Для сооружения крыши идеально подходит недорогой поликарбонат или профнастил. Можно также сделать крышу из деревянных панелей и уложить на них черепицу. Для схода воды можно сделать крышу со скатами и оснастить водосточными трубами.


Рассказать друзьям!
Instagram