Автомобильный навес - главные моменты в его постройке

Функциональный навес

Владельцам частных домов повезло не только с уединением от соседей, но и с возможностью построения гаража и/или навеса для машины. Однако наличие своего участка подразумевает и знание установленных норм: пожарных, санитарных, строительных. Именно они обеспечивают сохранность добрососедских отношений и гарантируют правовую защиту. Данные нормативы прописаны в существующем сборнике рекомендованных норм (СНиП 30-02-97*), их нарушение не несет уголовной ответственности, только административную, но на них смогут сослаться соседи и, доказав, что постройка наносит вред их здоровью, удобству, по судебному решению постройку обяжут снести. В нормах прописаны разрешенные расстояния между домами, хозпостройками. Согласно им, гараж может располагаться в удаленности одного метра от границы территории соседа либо может быть допустимо примыкание к участку, в случае взаимного соглашения. Навес не относится к хозяйственной постройке и может примыкать вплотную к чужому участку.

Данная конструкция может служить как основным местом стоянки авто, так и дополнительным. При ее строительстве необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Функциональность;
  2. Расположение;
  3. Габаритные размеры;
  4. Стройматериал.

Функциональность навеса

Подразумевает его использование в деле. Перед началом стройки необходимо определиться, как именно будет использоваться навес. Возможны несколько вариантов применения: только как навес для одного авто; навес для нескольких машин; навес и место для хранения дров; навес и место для хранения садового инвентаря; навес и площадка для отдыха (приготовления блюд на мангале). Исходя от его целевого назначения, можно будет определяться с габаритами, местом расположения и материалами.

Расположение

Его можно построить как отдельно стоящим, так и прилегающим к дому. При неограниченном пространстве, возможен вариант строительства отдельно расположенного навеса. В этом случае необходимо помнить об его функциональности и большего вложения в стройматериалы, т.к. при постройке навеса, прилегающего к одной из стен дома, количество стройматериалов, соответственно, будет меньше. Оптимально для использования подойдет бок либо фасад дома, в этом случае заезд для авто сократиться и будет готовое укрытие автомобиля с одной стороны.

Размеры навеса

Они напрямую зависят от выбранного практического предназначения и габаритов вашего авто. Наиболее подходящим для одной машины является удаленность опор в размерах 3.5 и 6.5 м. Приемлемая высота навеса - 2,2 м, она позволяет въезжать транспорту с багажником на крыше и располагающимся на нем грузом и не позволяет погодным условиям наносить вред (снегопад, град, дождь, солнечные лучи). Для свободного открытия боковых дверей, без нанесения ущерба авто, расстояние от них до стен должно составлять не менее 0.7 м.

Материалы

Навесы должны быть изготовлены из высококачественного материала, что будет гарантировать их долголетие и хорошую службу, включающую безопасность автомобиля.

Первоначальным этапом любой постройки является ее основание, фундамент. При этом важнейшем этапе постройки необходимо обратить внимание на нагрузку навеса. При выборе поликарбоната основным стройматериалом, следует учитывать, что данный материал воздухонепроницаем, а сильные порывы ветра создадут большую нагрузку, что приведет к вырыванию из фундамента навеса, т.к. поликарбонат не сможет компенсировать энергию воздуха. А в зимний период, собравшийся на крыше снег, приведет еще к одной нагрузке на опоры. И для того, чтобы компенсировать нагрузку, и необходим хороший фундамент опорных столбов. Подойдет для этого бетонирование столбов в ямы, глубиной около 80 см. При строительстве конструкции массивнее можно использовать закладные пластины с арматурной обвязкой. Столб при этом приваривается к ним и раскрепляется специальными косынками. Только при точной организации фундамента навес сможет служить надежным укрытием для авто.

Для напольного покрытия площади навеса возможно использование: грунта, кирпича, бетона.

Опоры конструкции можно создать из: дерева, металла, камня, кирпича. Для крыши предпочтительнее использование того же материала, каким накрыт верх дома, в таком случае, навес гармонично впишется в дизайн участка. Подойдут такие материалы, как: гибкая черепица, металл, профнастил, оргстекло, анодированный алюминий (отличается высокой устойчивостью к температуре). Защитит авто от негативного воздействия на лакокрасочную поверхность ультрафиолета (солнца) навес, сделанный из поликарбоната.

Только хорошо построенный навес из качественных материалов обеспечит долгую службу, поэтому, приступая к постройке такой конструкции вначале лучше всего составить бюджет, позволяющий закупку подходящего материала.


Рассказать друзьям!
Instagram